Le bilan thermique est la prise en charge de tous les apports thermiques qui influencent le fonctionnement de la chambre froide, en effet il sert à calculer la puissance frigorifique de la machine qui servira par la suite au choix des équipements appropriés ; le tableau suivant nous donne un bilan simplifié :
N°
|
Apports
|
Formule de calcule journalier
|
Unité de mesure
|
Φ1
|
Les denrées ( réfrigération )
|
M x C x ΔT1
masse x chal spec x diff de temperature
|
Kilo joule par jour
( Kj/Jour )
|
Φ1
|
Les denrées ( congélation )
|
M x CL
masse x chleur latente
|
Kilo joule par jour
( Kj/Jour )
|
Φ1
|
Les denrées ( surgélation )
|
M x C x ΔT2
|
Kilo joule par jour
( Kj/Jour )
|
Φ2
|
Apport par les parois
|
K x S x Δθ x 3600 x 24
|
Kilo joule par jour
( Kj/Jour )
|
Φ3
|
Apport par les appareils
|
P x t
puissance x temps
|
Kilo joule par jour
( Kj/Jour )
|
Φ4
|
Apport par le personnel
|
N x P x T
nombre de personnes x puissace dégagée x temps
|
Kilo joule par jour
( Kj/Jour )
|
Φ5
|
Apport par l’éclairage
|
P x t
puissance x temps
|
Kilo joule par jour
( Kj/Jour )
|
Φ6
|
Apport par renouvellement d’air
|
V x C x ΔT
volume CF x chaleur mass x diff température air intérieur et extérieur
|
Kilo joule par jour
( Kj/Jour )
|
Φ7
|
Apport par la ventilation
|
V x Br x ΔP x t
µ
volume x Taux de Brasage x diff de pression ventillateur x temps de fonctionnement divisé par le rendement du ventillateur
|
Kilo joule par jour
( Kj/Jour )
|
Φ8
|
Charges incalculables
|
7 à 20 %
de la somme des 7 chaleurs précédantes
|
Kilo joule par jour
( Kj/Jour )
|
ΦT
|
Totale des apports
|
ΦT = Φ1 + ……..+ Φ8
|
Kilo joule par jour
( Kj/Jour )
|
Φo
|
Bilan thermique
(puissance frigorifique)
|
Φo = ΦT / 3600 x 16*
|
Kilowatt
|
*pour le bilan du tableau on a estimé le temps de fonctionnement de l'installation 16 heurs par jours.
- Certain produits végétaux et laitiers nécéssitent d'ajouter au bilan thermique les apports duent aux chaleurs de réspiration et de fermentation.
- Br : exprime le taux de brasage ( circulation) d'air dan locale égale le débit du ventillateur/ volume du locale. il est de :
10 à 15 pour les locaux de personnel.
15 à 30 pour les chambres de conservation.
60 à 80 pour les chambres de congélation.
120 à 150 pour les tunnels de surgélation.
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire